Из истории строительства

Спасо-Преображенский кафедральный собор

Краткая характеристика проекта: здание собора разместится рядом с центральной площадью Владивостока, по адресу Корабельная набережная, 1 (площадь участка 0,7 га), на берегу бухты «Золотой Рог». Новый собор сможет вместить более двух тысяч верующих. Высота сооружения составит 67 метров. Проект — ДНИИМФ г. Владивостока (главный архитектор Александр Котляров). Расположение собора таково, что всё пространство центральной площади остается практически в неприкосновенности. Собор примыкает к площади со стороны моря, и тем самым зрительно даже расширяет ее. В облицовке стен решено использовать кирпич светлого тона.

Хроника строительства >>

Песня-гимн в честь Спасо-Преображенского Кафедрального собора — Свет Преображенья

Информационый ролик о стройке Спасо-Преображенского собора

Храм строится всем миром. Каждый может стать строителем собора и вписать свое имя или имена родных, близких, друзей, крестников в историю. Пожертвования и записки принимаются в епархиальном управлении или в иконных лавках действующих храмов..

Как стать храмостроителем?

1. Приобрести «именной кирпич » или оставить записку с пожертвованием на собор в любом из храмов епархии

2. Внести пожертвование в благотворительный фонд поддержки строительства Спасо-Преображенского собора

3. Отправить пожертвование банковским переводом:

Получатель: Фонд поддержки строительства Спасо­-Преображенского кафедрального собора г. Владивостока Владивостокской Епархии Русской
Православной Церкви (Московский Патриархат)
ОАО АКБ «Приморье» г. Владивосток, ИНН 2536237566 , БИК 040507795, К/с 30101810800000000795, Р/с 40703810200002848501, КПП 253601001.

Назначение платежа: пожертвование на строительство Преображенского собора
Адрес: 690091 г. Владивосток, ул. Пологая, д. 65, тел. (423) 240-22-03

 

Опрос: «Зачем Владивостоку строить Преображенский храм?»

Нелли Мизь, краевед, действительный член Общества изучения Амурского края:

— Храмы всегда строились всем миром и отнюдь не от избытка средств. Люди на Руси делились, порой, последним, лишь бы поставить храм! Первым делом православные поселенцы сооружали на новом месте церковь, потому что всегда помнили: без Божиего благословения исправной жизни не жди, не бывало такого. И нам, живущим в XXI веке, эту истину забывать нельзя.

Когда я изучаю историю родного края, то всегда удивляюсь, как многое идет в ней по кругу, словно само время предоставляет нам, потомкам, еще один шанс, чтобы исправить то, что когда-то недоделали или сделали не так наши предки. Судите сами: сколько не боролись при советской власти с храмами, а ныне они возрождаются, причем, во Владивостоке — практически на тех же местах, где ставились церкви еще до революции.

Со Спасо-Преображенским собором история вообще уникальная! Заметьте: к его возведению Владивосток возвращается спустя 100 лет! Впервые подобный кафедральный собор хотели строить еще в 1912 году. Но, помешали обстоятельства и последовавшая в 1914 году I Мировая война.

А мечтали владивостокцы, чтобы в городе появился собор просторный, величественный. Местный священник Давыдов писал в 1910 году, что новый собор станет знамением новой эры Православия на востоке! В Тихом океане русским поселенцам виделось библейское Средиземное море, через которое христианство когда-то начало распространяться по миру. Потому и город на берегу океана они назвали в честь Господа, Великого Владыки, чьей святой воле покорится вскоре и восточная часть света. А значит, Владивосток должен стать центром дальневосточного Православия, новым Римом востока!

Причем, на строительство 100 лет назад даже удалось собрать существенную, по тем временам, сумму — 137 тысяч рублей! Так что новый храм смог бы вмещать до 3 тысяч прихожан. Дело возведения во Владивостоке собора приняла под свое покровительство сама Государыня Александра Федоровна, о чем прислала преосвященному Евсевию, первому епископу Владивостокскому и Камчатскому, царственную телеграмму.

Увы, 100 лет назад построить кафедральный собор так и не удалось, хотя желание народа было огромное! Но сегодня мы можем понять, почему так произошло: спустя каких-то пять лет, в 1917 году, власть в стране захватили богоборцы, так что новый Владивостокский собор все равно был бы разрушен.

Сегодня история предоставляет нам второй шанс. И если будет на то воля Божия, то дело пойдет и каждый православный горожанин наверняка внесет посильную лепту в устроительство будущего кафедрального собора.

Валерий Розов, г. Владивосток:

– Искренне верю, что Русская Православная Церковь играет сегодня важную стабилизирующую роль в обществе. Православные храмы призваны объединить российский народ ¬ собственно, это та национальная идея, к пониманию и принятию которой приходит сейчас всё больше умов в России, хотя у большинства россиян за плечами советское прошлое. Я и сам, к примеру, окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, но отношение большевистского лидера к Церкви всегда вызывало в душе протест: нельзя призывать к разрушению храмов, это все равно, что разрушать собственную душу. Храмов много не бывает! Каждый вновь воздвигнутый свидетельствует о возрождении народной веры в Спасителя.

Как председатель Думы г. Владивостока, выслушиваю разные мнения, в том числе, кстати, и спорные. На мой взгляд, место выбрано как раз удачно.

Спасо¬-Преображенский кафедральный собор станет, прежде всего, визитной карточкой города, его будет видно экипажам кораблей, которые заходят в порт, гостям, пассажирам междугородних автобусов и поездов, прибывающих к железнодорожному вокзалу. Вообще, церкви на центральных площадях есть во многих городах ¬ к примеру, в соседнем Хабаровске, – бывая в гостях, всегда любуюсь их храмами, которых там, кстати, уже больше, чем во Владивостоке!

Позиция приморского губернатора в этом вопросе тверда и последовательна. Рассматривались ведь различные варианты проектов, остановились на центральной площади, и Сергей Михайлович Дарькин поддержал такой выбор. Теперь задача всех госструктур – способствовать быстрейшему оформлению проекта и началу строительства.

Приходится слышать и такое: не лучше ли возвести многоярусную парковку? Даст Бог, построим и парковки, это действительно серьезнейшая проблема для Владивостока. Но храм и парковка ¬ величины несопоставимые!

Кто¬-то говорит: не хватает больниц, детских садиков. Но тут дело¬то не в строительстве храма! Садиков не хватает по объективным причинам: просто помещения раздали в период спада рождаемости. А сегодня демографическая ситуация стабилизируется, экономика преодолела период кризиса, так что требуются, безусловно, и новые садики, и медучреждения. Но с Божией помощью, полагаю, удастся решить и этот комплекс проблем. Тем более что храм будут возводить на пожертвования. А на строительство социально значимых учреждений направляются специальные государственные средства.

Наконец, слышал и такой аргумент: к чему строить храмы, если спустя десятилетия на дальневосточной территории может остаться еще меньше православных? А давайте вспомним царские времена, первых поселенцев: разве не сознавали они, что не смогут заселить всю территорию? Но ведь стремились же, чтобы места эти стали русскими! Сегодня позиция государства в отношении Приморья твердая: наш край должен оставаться российским! С момента основания Владивосток является форпостом России на дальневосточных рубежах, таковым и останется. Как раз поэтому и надо возводить здесь новые храмы. Спасо¬-Преображенский кафедральный собор станет настоящим символом укрепления Православия на Дальнем Востоке.

Александр Зубрицкий, директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир»:

— От имени фонда «Русский мир» хотел бы поддержать инициативу возведения во Владивостоке, рядом с центральной площадью, нового Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Наличие монументального храма в центре города очень характерно для архитектуры русского мира, где кафедральный собор это всегда главное сооружение, к которому ведут все дороги.

— Но высказываются и сомнения: мол, Владивосток это край страны, отсюда идет постоянный отток православного населения и, напротив, наблюдается приток мигрантов из Азии. Есть ли вообще смысл позиционировать этот форпост как православный уголок России?

— Знаете, я много ездил по стране, и хочу отметить, что в Приморье, при всей удаленности от центра, люди консолидированы и настроены патриотично. Несмотря на то, что само существование тут сложнее и зарплаты ниже, значительная часть населения из Приморья не уезжает, остается жить здесь. Вот для них, во-первых, и надо строить церкви, чтобы приморцы чувствовали, что проживают в России, а не просто на краю земли. Потому что русский народ всегда объединялся вокруг храмов. И вместе с первыми поселенцами тяготы освоения Дальнего Востока разделили православные миссионеры.
Во-вторых, сейчас я на нашей центральной площади, по большому счету, не бываю: смотреть там особенно не на что. А вот если воздвигнут церковь, я, как отец многодетного семейства, непременно стану приходить туда с детьми.

В-третьих, чем интересен Владивосток для иностранцев? Что едут смотреть к нам туристы? Русскую православную культуру на берегах Тихого океана! А Спасо-Преображенский кафедральный собор, насколько могу судить, будет сооружен в лучших традициях культового зодчества. И станет величественной, духовной доминантой в нашей городской среде.

(104)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели